北海道



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じゃがバターは北海道の惣菜
じゃがバターは北海道の惣菜

北海道は食材の宝庫です。北海道の食べ物=おいしいと自動的に思い浮かべる人も非常に多いと思いますが、料理の方はどうなのでしょうか? 食材を生かしたいくら丼やうに丼、カニや刺身などは思い浮かびますが、手の込んだ惣菜に関してはどうなのでしょうか? 今回は家庭でも試せて、通販でも手に入る北海道の惣菜を考えたいと思います。

北海道は惣菜もいろいろ

北海道は食材の宝庫
北海道は食材の宝庫

京都や東京の下町などと違って、素材の新鮮さとおいしさをダイレクトに生かした料理の多い北海道です。手の込んだ惣菜はそれほど多くありませんが、その分家庭でも試せる料理がたくさんあります。素材だけを通販で取り寄せて、自宅で簡単に完成させるというやり方も可能です。例えば、

サケのちゃんちゃん焼き
・ イカ飯
ごっこ汁
・ ホッケやキンキの煮付け
三平汁
カジカ汁

など新鮮な海の幸を生かした惣菜もあれば、

・ じゃがバター
・ 揚げもち
・ イモもち
・ カボチャ団子
ザンギ
乳製品のおいしさも北海道の魅力
乳製品のおいしさも北海道の魅力

など山の幸、陸の幸を生かした惣菜もあります。京都や江戸の料理のように繊細なプロセスを何重にも踏んだ料理とは違いますが、素材をざっくりと生かした調理法が魅力的です。

北海道の惣菜は取り寄せも可能

カボチャで作った団子もおいしい
カボチャで作った団子もおいしい

今の時代はごっこ汁や三平汁、カジカ汁なども取り寄せが可能で、材料と調味料を注文し、家で鍋と水を用意するだけといった頼み方も可能です。イカ飯などは弁当にもなっていますし、揚げもちやイモもちなどは完成状態を注文できます。

イカ飯はイカにもち米を入れた惣菜
イカ飯はイカにもち米を入れた惣菜

理想的には北海道旅行に出掛けて上述の惣菜を食べて回りたいですが、関西より西に居る人は特に北海道旅行となると大遠征になってしまうのでなかなか現実的には厳しい面があります。その点、北海道の物産展で購入したり、インターネット通販を利用して注文したりすれば、慣れ親しんだ自宅で家族と北海道の惣菜を食べられます。ぜひともチャレンジしてみてください。