家庭の惣菜



スポーンサードリンク

家庭の惣菜

惣菜をまねして家庭料理のヒントにしよう
惣菜をまねして家庭料理のヒントにしよう

惣菜というとスーパーマーケットやデパートで購入した料理というイメージがありますが、本来は「飯のおかず」といった意味しかないので自分で作る料理も全て惣菜になります。
そこで今回は、逆説的ですがスーパーマーケットやデパートで売り出されている惣菜を参考にして、家庭でも試せる簡単なレシピを考えてみたいと思います。

どんどん惣菜作りにチャレンジしよう

忙しく働いている一人暮らしの人や、子どもを育てながら共働きしている世帯ではなかなか厳しいかもしれませんが、惣菜作りに励むと人生が一メモリ楽しくなりますし、食卓も彩りが豊かになります。
とはいえ惣菜と言ってもいろいろとあり、面倒な工程を踏まなければ作れない料理もあるので、今回は家庭でも簡単に実践できる惣菜を以下に紹介します。

1:鶏の照り焼き

家庭でもできる鶏の照り焼き
家庭でもできる鶏の照り焼き

最初は鶏の照り焼きです。照り焼き系は惣菜コーナーに必ず並んでいる商品ですが、もともとは当然、家庭内で作られていた料理なので、すぐに覚えられます。

(1) 鶏のモモ肉に切り込みを入れる
(2) フォークで刺す
(3) 肉を半分の調味料に漬け込む(※調味料:しょうゆ、酒を大さじ2杯、みりん大さじ1杯、砂糖小さじ2杯、サラダ油大さじ1杯)
(4) フライパンで焼く
(5) 残りの調味料を加える
(6) 肉を裏返し、煮汁を掛ける
(7) ふたをして蒸し焼きにする
(8) 火の通りを確認して完成

それほど難しい工程はないので、早速取り掛かってください。

2:インゲンのごまあえ

インゲンのごまあえは本当に美味しい
インゲンのごまあえは本当に美味しい

一汁三菜の一品に付け足すといい惣菜がインゲンのごまあえです。特にインゲンのごまあえはスーパーマーケットで買うよりも、自分で作ってしまった方がはるかに経済的です。ぜひとも挑戦して欲しい惣菜です。作り方も簡単なので早速チャレンジしてみてください。

(1) インゲンの筋を取る
(2) インゲンをまな板の上に並べ、塩を振って手で転がす
(3) ゆでる
(4) ざるに上げて、冷やす
(5) 白ゴマを鍋でいる
(6) すり鉢でゴマをする
(7) インゲンとすりゴマをあえ、しょうゆ、砂糖、みりんをそれぞれ大さじ1杯加える

以上がインゲンのごまあえのレシピです。非常に簡単なので、家庭でも積極的にチャレンジしたい惣菜の代表選手です。

3:きんぴらごぼう

きんぴらごぼうは鉄板の惣菜
きんぴらごぼうは鉄板の惣菜

次はきんぴらごぼうです。家庭でも試せる惣菜の代表例で、作りたてのきんぴらごぼうはスーパーマーケットで売っているきんぴらごぼうよりも香りも味も食感も優れています。根菜をたくさん摂れるので食物繊維が不足している人にも健康的な惣菜です。早速試してみてください。

(1) ゴボウ、ニンジンを千切りにする
(2) 野菜を酢水に漬ける
(3) ザルに上げて水気を切る
(4) タカノツメを輪切りにしていためる
(5) ゴボウ、ニンジンを入れてしんなりするまでいためる
(6) しょうゆ大さじ3杯、砂糖大さじ2杯、酒、みりん、サラダ油大さじ1杯を入れる
(7) ゴマ油を小さじで1杯加えて香りを付ける
(8) 白ゴマを小さじ2杯振り掛ける

以上がきんぴらごぼうの作り方です。家庭によって味の違う惣菜なので、皆さんの家オリジナルの味を作り上げてください。

その他、家庭で試せる惣菜はたくさん

ぜひとも試したいポテトサラダ
ぜひとも試したいポテトサラダ

以上に挙げた料理以外にも、ポテトサラダ、鶏の空揚げ、サバのみそ煮など家庭でも試せる惣菜はいろいろとあります。自分で作った惣菜とスーパーマーケットで購入する惣菜、どちらがおいしく、どのように違うのか、繰り返し比較をしながら挑戦するとマスターも早くなります。
家族に食べさせてみて、今日はスーパーマーケットの惣菜なのか自作の惣菜なのか、こっそりと当てさせても面白いと思います。